Luego de una suba en la hacienda en las últimas semanas, por una menor oferta y en medio de la incertidumbre por las elecciones, en las carnicerías ya se observan los incrementos. Tras el incremento del valor de la hacienda en los últimos días, comenzó a subir el precio de la carne a los consumidores y ya se registran alzas de entre un 15 y 20 %.
El aumento obedece a una caída de la oferta de ganado por la sequía, la incertidumbre previa a las elecciones que desalentó a muchos productores de vender, y las lluvias del fin de semana que abrieron la posibilidad de engordar más a los animales con la mayor oferta de pasto.
Además, influye el impacto del nuevo dólar exportación, que genera un aumento en los costos de producción. Vale recordar que antes de las Paso e inmediatamente después, también se observaron fuertes aumentos. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) relevó una suba del 30,2 % en agosto último y del 19,4 % para septiembre pasado.
Según comentó Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), los aumentos están en torno al 20 % y hay operadores con carne en cámaras que aún no trasladaron los precios a los consumidores. Pero “sin duda lo harán”, indicó. “Cuánto va a aumentar no lo sabemos con certeza, especialmente teniendo en cuenta el incremento de los costos tanto en la producción como en la distribución”. En este contexto, el presidente de Ciccra dijo: “Durante el año, producto de la sequía, se adelantaron ventas. Se faenaron, consumieron y/o exportado 15 % más de hacienda que el año pasado a esta fecha. Ese porcentaje es lo que está faltando hoy. Entonces la oferta es muy escasa, y eso genera los aumentos”, sostuvo.