Con un récord histórico en la cantidad de embarcaciones que ya están listas para concursar del Mundial de Pesca en Goya, desde la Comisión Municipal de Pesca (Comupe) confirmaron que 1.154 equipos competirán hoy de la 46ª Fiesta Nacional del Surubí en Goya. En ese contexto, Pedro Sa, presidente de la Comupe, confirmó a NORTE de Corrientes que “la largada de lanchas será a las 15, y tenemos un récord histórico de lanchas que concursarán: 1.154, y hay 3.460 pescadores en la ciudad”, detalló a este diario, a horas del mayor concurso pesquero del país y el mundo, y que tiene como sede la ciudad de Goya.
Cabe señalar que esta vez la particularidad es que el palco oficial con vista al río para acompañar la tradicional largada de lanchas se traslada a la playa El Ingá, debido a las obras que se realizan en la costanera tras el socavamiento que ocurrió el pasado mes de noviembre de 2022.
Mientras equipos del norte de Santa Fe y Buenos Aires se instalaron hace ya varios días en la ciudad, el estado del puente Santa Rosa complica la llegada de algunos otros. En tanto, mañana por la tarde arranca la pesca que se extenderá hasta la mañana del domingo.
Tras la inolvidable noche de apertura, la segunda jornada de la Fiesta Nacional del Surubí el jueves transcurrió con una gran convocatoria de visitantes y se calentaban los motores a la espera de este gran día de competencia. Equipos de diversas partes del país se disputarán hoy el logro de conseguir la pieza mayor de surubí desde las 17 hasta mañana, que surcarán el riacho Goya.
En ese contexto, las barras pesqueras ya se acercan a la ciudad: “Las más numerosas, que provienen de la zona norte de Santa Fe, ya están instaladas. También del norte de Buenos Aires están desde hace una semana”, comentaron desde la Comupe. Agregaron que la barra de pescadores, ubicada en el predio Costa Surubí, se encuentra funcionando desde el miércoles para atender a los concursantes.
“Allí se brindan los tickets a los pescadores, que tienen que registrarse con número de inscripción y documentación. Además, en la zona de Prefectura se deben presentar para verificar y habilitar sus embarcaciones”, precisaron.
Desde hace varios días Goya concentra a turistas que se preparan con ansias para disfrutar no solo de los shows, sino también de la competencia de pesca que dará inicio desde las 15.
En este contexto, cabe señalar que para los concursantes del torneo de pesca representa una gran inversión no solo en traslado, sino también en carnada, ya que “aumentó su precio, ahora cuesta entre $8.000 y $10.000 la docena”, informaron. Además, “para una noche necesitás tres o cuatro docenas por equipo; en total se superan los $35.000 en cebo”; aunque algunos de ellos ya vienen preservando la carnada hace bastante tiempo. “Los que vienen desde Formosa o del interior de Santa Fe la traen desde allí, ya que se halla mayormente en zona de lagunas”, indicaron.
En lo que respecta al surubí, aseguraron: “Es nocturno y como habrá un gran movimiento de embarcaciones, se va a sentir modificado en su hábitat, por lo tanto, ese será el gran desafío”.
El concurso finalizará este domingo por la mañana y luego será la fiscalización. Al mediodía se daría a conocer a los ganadores.
Las principales categorías son: concurso por equipos, concurso de pieza mayor y los ganadores de zonas, que son 21 en total. Entre los premios habrá embarcaciones con motor para los principales puestos y también se sortearán lanchas entre todos los participantes.
El gobernador Gustavo Valdés participa del concurso pesquero y es el equipo número 0001, así como lo hace todo los años para esta fecha en el mundial de pesca en Goya.
En la noche de la apertura oficial del evento pesquero, el intendente de Goya, Mariano Hormaechea, agradeció a su turno, “el gran acompañamiento que tuvimos en este tiempo por el Gobierno de la Provincia, uno de los ejes fundamentales para que podamos llevar adelante esta Fiesta del Surubí”, como también “a la Municipalidad de Goya, que hace su aporte, y el acompañamiento de cada una de las distintas áreas”. También destacó el acompañamiento de la Comupe que “hizo un gran trabajo para que podamos tener esta fiesta” y resaltó el trabajo de “todos los comerciantes, empresarios, comerciantes gastronómicos de la noche, que apostaron para que nuestro predio hoy se esté luciendo como está”, remarcó. (Diario Norte).